欢迎来到长沙市工商行政管理局!今天:

搜索
当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开年报  
长沙市工商行政管理局2010年政府信息公开年度报告
信息来源:长沙市工商局      发布时间:2011-02-21     
长沙市工商行政管理局2010年政府信息公开年度报告
 

 

本年报由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,咨询处理情况,复议、诉讼和申诉和工作人员和支出情况等组成。本年报中所列数据的统计期限自201011日起至20101231日止。本年报的电子版可在长沙工商红盾信息网(www.csaic.gov.cn)下载。如对本年报有任何疑问,请与长沙市工商局政府信息公开领导小组办公室联系(办公地址:长沙市南二环一段411号;邮政编码:410007 ;办公时间:8:00—12:0014:30—17:30 ;联系电话:89971633;传真:89971696;电子信箱:zwgk@csaic.gov.cn)。

一、概述

今年来,长沙市工商局在市委、市政府和省工商局的正确领导下,创新理念、拓宽思路,以促进服务和强化监督为主线,深入推进政府信息公开工作,着力在制度化、系统化和实效性上下功夫,形成了机制完善、便于操作、特色明显的政府信息公开体系,被评为“2009年度全市政务公开工作先进单位

 一)加强领导,健全制度,确保工作开展有条不紊

  我局始终把政府信息公开工作作为践行“三个代表”重要思想、落实科学发展观和构建和谐社会的基础工作来抓,作为反腐倡廉提升形象、建设勤政廉政机关的主要途径来抓,扎扎实实,有效推进。一是加强领导,为政府信息公开提供坚强的组织保障。我局成立并及时调整了政府信息公开工作领导小组,成立了“一把手”任组长,市局其他局领导任副组长,市局各部门、系统各单位负责人为成员的政府信息公开工作领导小组。明确了一名局领导具体负责政府信息公开工作,设立了专门的政府信息公开工作办公室,在全系统明确了20名政治素质高、业务能力强的同志为政府信息公开专职或兼职工作人员;并将政府信息公开工作纳入系统各单位的年度目标,作为年度目标考核的一项重要内容。二是从严要求,牢固树立政府信息公开工作意识。今年以来,召开有关政府信息公开工作的局办公例会、专题工作部署会议2次,采取以会代训对政府信息工作进行讲解和指导。通过深入学习和层层动员,全市系统上下统一了思想,为全面推行政府信息公开打下了坚实的思想基础。三是完善制度,确保政府信息公开工作规范运行。根据《政府信息公开条例》及相关规定,我局制定和完善了政府信息公开工作的主动公开制度、依申请公开制度、保密审查制度、发布协调制度、责任追究制度和社会评议制度等制度。同时还按照条例规定,及时编制和更新了政府信息公开目录和指南,为群众获取信息、实施监督提供了简洁、明了的索引服务。为规范政府信息从采集、审查到公开、归档一整套工作流程,还制定了一系列的配套制度和表格等。四是督查考核,强化政府信息公开工作实效。我局将政府信息公开目录中的公开内容逐项分解、细化到具体部门,增强了督查的针对性;明确部门负责人为第一责任人,并确定专门政府信息公开联络员,落实了督查的具体对象;采取定期检查与不定期抽查相结合的方式,确保了督查的经常化。同时,为提高考核效果,我局根据机关各部门和各县(市、区)局政府信息公开工作的不同要求和特点,分别制定了考核办法,采取了日常考核与年终考核两种不同的考核方式,使考核工作能够更全面、动态地反映各考核对象的真实工作情况。

 (二)拓宽渠道,丰富载体,努力为群众提供高效服务

我局坚持以公开为原则,以不公开为例外,结合社会公众对工商部门政府信息的实际需求,修订扩大公开范围,形成了内容完整、条目清晰的《长沙市工商行政管理局政府信息公开目录》。将凡是本局依据工作职能掌握的不属于保密范畴的政府信息,分为机构职能、政策法规文件、规划计划、政务公示、工作动态、人事信息、业务信息、行政事业性收费、应急管理、统计数据等10大类编入公开目录。同时对主动公开的政府信息的公开范围、形式、时限和依申请公开的受理机构、申请程序和条件、办理时限及政府信息公开的救济方式和程序作出了详尽的规定,为公众提供了有效指导。

为畅通公开渠道,方便公民、法人和其他组织更加快捷、便利地获取信息,我局根据各类信息的不同特点采取了多种方式实施信息公开:一是在系统各单位的窗口部门设置了政府信息公开查阅点,配备了电脑、桌椅等服务设施,为查阅者提供舒适的环境,作为查阅者获取纸质公开信息和申请本局未主动公开以外的信息的专用场所,市政务中心工商窗口加大了政府信息公开的力度,随时受理并答复群众的咨询。二是在我局门户网站设置了政府信息公开工作栏目,在市政府门户网站及时更新梳理我局政府信息公开目录。在网站公开的具体内容上,我局充分考虑了社会各层面、不同角度的信息需求:为方便群众办事,公开了机构职责以及本局所有行政许可事项、具体行政行为的依据、条件、程序等信息;为发挥信息的咨讯效应,公开了守重企业、年检免检企业、驰、著、知名商标企业、消费者信得过单位等诚信企业,和吊销企业、未年检企业等不良企业的情况,以及流通领域商品质量监测情况市场主体发展情况等信息;在公开的程序上,按照保密审查和发布审批制度严格把关。三是大力拓展一些既有工作制度的功能和作用,进一步丰富政府信息公开的形式和渠道。如通过新闻发布会向外界发布重要工作部署、改革措施、阶段性工作目标进展情况和需统一对外说明、澄清的涉及本局重大事件等信息;依托12315消费维权热线,在公开消费维权类法律法规、政策文件的同时,提供公开指南、机构职能等信息,使公众能通过最普及的电话媒介最快速地获知最基本、最实用的导引信息;在全系统全面推行基层工商所面向社会和监管服务对象公开述职述廉,汇报工作,征求意见,进行评议;定期和不定期召开行风监督员座谈会,互通情况,交流信息,研究监督工作中的难点问题,不断探索民主监督的新方法;及时回复市政府门户网站市长信箱涉及我局信息,使群众的信息诉求以点对点的方式充分实现。

(三)创新模式,突出亮点,建立有特色的政府信息公开体系。

一是施行廉政风险点防范管理工作,让权力在阳光下运行。我局按照国家工商总局提出的工作思路和湖南省工商局的统一部署,从去年5月份开始,全市系统先后在市局机关、雨花分局以及雨花分局下属的11个工商所等13个单位、三个层面上开展了行政许可和干部人事管理两个方面廉政风险点防范管理工作探索。目前初步形成了“岗位履职有标准、防控管理有措施、问责追究有依据”的廉政风险点防范管理体系,为权力运行安装了“杀毒软件”,时时处处启动着“防火墙”,构筑了一道监控权力运行的“铜墙铁壁”。

二是创新年检工作模式,在全省率先推行委托工商所办理企业年检。为创新年检工作模式,全面推行企业网上申报、属地年检,方便企业办事,我局在去年长沙县局试点工商所办理企业年检的基础上,今年在全市系统全面推行委托工商所办理企业年检。我局赋予各工商所企业年检权限,由其对接联系服务企业,为企业提供更方便、更快捷的年检服务

三是以追求政府信息公开工作的实效为目的,制定了针对不同考核对象的不同考核办法。对于市局机关各责任单位的考核,着眼于日常公开的及时性、准确性、完整性,实行了定期检查与不定期抽查相结合的方法,检查情况及时通报,并采取扣分制量化为考核结果,年终最后得分作为该项工作评比的依据。对于各县(市、区)局,则采取常用的考核方法,比照考核细则,对公开形式、内容、时限、效果各方面进行综合考核评分。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的主要内容

截至2010年年底,累计主动公开政府信息1060条。本年度新增的主动公开政府信息179条,全文电子化率为100%

1、公开了机构设置和领导信息;

2、公开了与工商相关的政策法规及规范性文件;

3、公开了本系统的工作动态;

4、公开了对外政务公示;

5、公开了本系统的年度工作计划及进展;

6、公开了工商部门实施的行政性许可收费项目;

7、公开行政许可项目办事指南;

8、公开了对外办事项目办事指南。

(二)咨询情况统计

本年度,共受理回复市长信箱60件,提供网上咨询数60人次,现场接待人数5000人次,咨询电话接听数82568人次,长沙工商红盾信息网站页面访问量31万人次。

三、依申请公开政府信息情况及收费和减免情况

本年度依申请公开政府信息1条,本年度共收费0件,共计0元,减免收费0件,共计0元。

四、复议、诉讼和申诉情况

本年度受理政府信息公开行政复议0件,行政诉讼0条,申诉0条。

五、存在的问题和改进措施

存在的问题:

() 队伍建设有待进一步加强。政府信息公开工作基础仍相对比较薄弱,工作人员在理解和把握的水平上还有待进一步提高。

(二)对政府信息范围的界定有待进一步明确。目前对政府信息公开工作的规定大多为原则性规定,在实际操作过程中有时较难准确把握,加上公众对政府信息公开的理解过于宽泛,认为只要政府部门掌握的信息都是政府信息,都应该公开,申请的内容各种各样。为进一步深化政府信息公开工作,既切实保障人民群众的知情权,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,同时合理界定涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的政府信息,依法保证相对人的合法权益,有必要进一步明确工商系统政府信息范围,统一答复口径和答复方式。

改进措施:

(一)加强工作人员培训力度,进一步加大政府信息公开信息员的培训力度。对全系统政府信息公开工作人员加强业务培训,提高工作水平,特别是增强办理复杂政府信息公开申请的能力,努力形成政府信息公开工作法制化、规范化的新的工作局面。

(二)进一步规范主动公开和依申请公开信息范围、标准和程序。使政府信息公开工作进一步常态化,提高工作层次,确保信息的规范、准确、完整。

(三)进一步完善和规范政府信息公开的形式。按照实际、实用、实效和方便群众知情、方便群众办事、方便群众监督的原则,对照政府信息公开的内容,努力拓宽、创新和规范政府信息公开的形式。

(四)加强督查和调研。组织对全市工商系统政府信息公开工作开展情况进行监督检查和考核,总结推广好的经验做法。同时,结合督查对各级工商部门政府信息公开工作的内容、形式和工作规范进行调研,研究出台市、县级工商部门以及工商所政府信息公开的工作指引和工作规范,使政府信息公开的内容、形式更贴近实际,贴近群众,推动政府信息公开工作深入开展。

 

地址:长沙市二环一段411号 备案号:湘ICP备05013991号 邮编:410007 主办:长沙市工商行政管理局 主管:长沙市工商行政管理局信息中心 技术支持:湖南伟博信息科技有限公司 网站标识码:4301000046 湘公网安备 43010402000432号