欢迎来到长沙市工商行政管理局!今天:

搜索
当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开年报  
长沙市工商行政管理局2011年政府信息公开年度报告
信息来源:长沙市工商局      发布时间:2012-03-31     

 

长沙市工商行政管理局2011年政府信息公开年度报告

 

 

本年报由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,咨询处理情况,复议、诉讼和申诉和工作人员和支出情况等组成。本年报中所列数据的统计期限自201111日起至20111231日止。如对本年报有任何疑问,请与长沙市工商局政府信息公开领导小组办公室联系(办公地址:长沙市南二环一段411号;邮政编码:410007 ;办公时间:8:00—12:0014:30—17:30 ;联系电话:89971633;传真:89971696)。

一、概述

今年来,长沙市工商局按照让政策更加透明、让群众更加贴近、让办事更加便捷的宗旨理念,多举措深入推进政府信息公开工作,着力打造阳光政务和高效政务,取得显著成绩,工商部门的社会形象和整体评价有了较大幅度提高。

(一)加强组织领导,把政府信息公开从工作责任上予以强化。我局把政府信息公开作为一项事关全局、事关工商发展的大事摆上议事日程,从组织上加强领导,从思想上统一认识,从工作措施上予以强化。我局多次召开专题会议予以研究,确定了有专门机构、有专人专抓、有督查考核的联动机制,调整充实了全市工商系统政府信息公开工作领导小组,形成了党组统一领导、政府信息公开领导小组具体负责,办公室牵头协调、纪检督察部门监督检查的政府信息公开领导机制。我局还将日常考核和年度考核有机结合,把政府信息公开列入年度考核的重要内容,并在考核中占较大权重的分值,同时,我局领导小组还定期和不定期重点督查,跟踪考核,使政府信息公开有部署、有考核,一环套一环,环环抓到位,层层抓落实。

(二)加强载体建设,把政府信息公开从形式上予以完善。

我局系统加大资金投入力度,改造各级工商部门政务大厅和工商所工作窗口,加强信息化网络建设,制作完善工作流程图,群众办事指示牌等,使群众无论是在家里,还是在办事窗口,都能很便捷地了解到工商局的公开信息。

(三)贴近公众需求,把政务公开从内容上予以深化。今年以来,我局注重丰富公开内容,从关键环节上予以突破。一是注重窗口公开。二是稳步推进局务公开。三是公开市场主体发展信息。

(四)加强制度建设,把政务公开从工作机制上予以保障。我局一是认真编制制度,编制了《长沙市工商行政管理局政府信息公开指南》、《长沙市工商行政管理局政府信息公开目录》。二是不断完善制度,完善了政府信息公开的内容、时限、程序、形式、责任等要求。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的主要内容

本年度新增的主动公开政府信息843条,全文电子化率为100%

1、公开了机构设置和领导信息;

2、公开了与工商相关的政策法规;

3、公开了本系统的工作动态;

4、公开了对外政务公示;

5、公开了工商部门实施的行政性许可收费项目;

6、公开行政许可项目办事指南;

7、公开了对外办事项目办事指南。

(二)咨询情况统计

本年度,共受理回复市长信箱60件,受理政府信息公开咨询95326余人次,现场接待人数3476人次,咨询电话接听数91330人次,网上咨询520人次。

三、依申请公开政府信息情况及收费和减免情况

本年度依申请公开政府信息9条,本年度共收费0件,共计0元,减免收费0件,共计0元。

四、复议、诉讼和投诉情况

本年度受理政府信息公开行政复议4件,行政诉讼0条,投诉1件。

五、下一步工作安排

(一)加强工作人员培训力度,进一步加大政府信息公开信息员的培训力度。对全系统政府信息公开工作人员加强业务培训,提高工作水平,特别是增强办理复杂政府信息公开申请的能力,努力形成政府信息公开工作法制化、规范化的新的工作局面。

(二)进一步规范主动公开和依申请公开信息范围、标准和程序。使政府信息公开工作进一步常态化,提高工作层次,确保信息的规范、准确、完整。

(三)进一步完善和规范政府信息公开的形式。按照实际、实用、实效和方便群众知情、方便群众办事、方便群众监督的原则,对照政府信息公开的内容,努力拓宽、创新和规范政府信息公开的形式。

(四)加强督查和调研。组织对全市工商系统政府信息公开工作开展情况进行监督检查和考核,总结推广好的经验做法。

 

地址:长沙市二环一段411号 备案号:湘ICP备05013991号 邮编:410007 主办:长沙市工商行政管理局 主管:长沙市工商行政管理局信息中心 技术支持:湖南伟博信息科技有限公司 网站标识码:4301000046 湘公网安备 43010402000432号