欢迎来到长沙市工商行政管理局!今天:

搜索
当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开年报  
长沙市工商行政管理局2013年政府信息公开年度报告
信息来源:长沙市工商局      发布时间:2014-02-25     

长沙市工商行政管理局

2013年政府信息公开年度报告

 

本年报由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,咨询处理情况,复议、诉讼和投诉,收费和减免情况等组成。本年报中所列数据的统计期限自201311日起至20131231日止。如对本年报有任何疑问,请与长沙市工商局政府信息公开领导小组办公室联系(办公地址:长沙市南二环一段411号;邮政编码:410007 ;办公时间:8:00—12:0014:30—17:30 ;联系电话:89971992;传真:89971696)。

       一、概述

(一)构建齐抓共管、运转顺畅的政府信息公开工作格局。我局坚持将政府信息公开工作作为“一把手”工程来抓。由市局主要领导担任政务公开工作领导小组组长,各部门主要负责人为小组成员,作为政府信息公开工作第一责任人。在办公室配备专人统筹负责全市工商系统政府信息公开工作的开展。自上而下建立健全了政府信息公开工作机制,明确各单位在政府信息公开工作中的责任和义务,形成了办公室与各信息掌握部门协同共管、运转顺畅的政府信息公开工作格局。 

(二)打造高效快捷、便民互动的政府信息公开载体。我局坚持以公众需求为导向,明确门户网站建设目标,不断对门户网站进行优化升级,加强互动参与渠道和窗口服务功能,积极推进信息公开载体建设。一是全面开通网上主动公开政府信息功能,将网站作为政府信息发布的首要平台,为群众提供便捷高效的信息公开服务。二是网上受理群众信访、投诉事项,解答工商业务问题咨询。2013年,我局门户网站共为网民解答各类咨询问题2145余条。三是公开市场主体违法行为纪录,最大限度发挥信用约束作用,增加企业违法的社会成本,促使市场主体自觉诚信守法、规范经营,使违法失信的市场主体“一处失信、处处受制”,努力营造了“诚信者荣、无信者耻”的良好氛围。2013年公开市场主体违法行为记录1787条。在加强网络平台建设的同时,注重通过媒体公开政府信息。2013年,我局通过传统媒体发布各类新闻667条,就公众关注的热点问题进行互动和回应,取得了良好的效果。

(三)落实严格审查、有序公开的政府信息公开制度在开展政府信息公开工作过程中,该局始终坚持把保密与公开放在同等重要的地位,贯彻“公开为原则,不公开为例外”的同时,严守保密防线。无论主动公开政府信息、还是依申请公开政府信息,均严格执行三级保密审查制度。由信息掌握单位对所提供信息出具第一手的保密审查意见,政府信息公开工作机构对信息发布或依申请公开答复进行审核以及分管领导进行审批时,均同步对信息的涉密情况进行审查,落实“先审查,后公开”的保密审查制度要求,确保信息有序公开,杜绝泄密情况发生。

       二、主动公开政府信息情况

       (一)公开的主要内容

       本年度新增的主动公开政府信息271条,全文电子化率为100%

       1.公开了机构设置和领导信息;

       2.公开了与工商相关的政策法规;

       3.公开了本系统的工作动态;

       4.公开了对外政务公示;

       5.公开了工商部门实施的行政性许可收费项目;

       6.公开了办事指南。

       (二)咨询情况统计

       2013年度,共受理回复市长信箱198件,受理政府信息公开咨询88380余人次,现场接待人数280人次,咨询电话接听数86515人次,网上咨询2145人次。

       三、依申请公开政府信息情况及收费和减免情况

       本年度依申请公开政府信息12条,本年度共收费0件,共计0元,减免收费0件,共计0元。

       四、复议、诉讼和投诉情况

       本年度受理政府信息公开行政复议2件,行政诉讼0条,投诉1件,均已办结。

       五、存在的问题及改进措施

       2013年,我局政府信息公开工作虽然取得一定的成效,但也存在一些问题和不足:信息公开时效性、规范性有待加强等。在今后的工作要采取措施加以改进:一是进一步加强人员培训,提高政府信息公开工作能力和水平。二是进一步加强检查考核,提高政府信息公开工作执行力。三是加强政府信息公开平台的升级和优化,进一步拓宽公开渠道,提高公开效率。

 

 

长沙市工商行政管理局

2014225

地址:长沙市二环一段411号 备案号:湘ICP备05013991号 邮编:410007 主办:长沙市工商行政管理局 主管:长沙市工商行政管理局信息中心 技术支持:湖南伟博信息科技有限公司 网站标识码:4301000046 湘公网安备 43010402000432号