欢迎来到长沙市工商行政管理局!今天:

搜索
当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划 > 年度工作计划  
长沙市工商行政管理局2008年商品质量监测工作计划
信息来源:      发布时间:2008-08-29     

一、指导思想

2008年全市工商行政管理系统流通环节商品质量监测工作,要按照落实科学发展观、构建和谐社会的要求,深入贯彻温家宝总理、吴仪副总理关于加强商品质量监管的重要批示、指示和全国工商行政管理工作会议精神,加大监测力度,强化商品质量监管,努力做到监管与发展、监管与服务、监管与维权、监管与执法的统一,切实维护商品的市场秩序,积极促进经济社会又好又快发展。

二、监测内容

根据国家工商总局和省局的工作重点,今年的监测以食品、建筑、装饰装修材料、电器、日用品等消费者投诉比较集中,与人民群众生活密切相关的商品作为主要品种。具体安排如下:

(一)定向监测的内容

一季度计划安排糖果、糕点饼干、油炸食品、炒货食品、肉松肉干肉脯、家用燃气具、太阳能热水器、细木工板、柴油机、水泵、拖拉机、农用车的质量监测。

二季度计划安排儿童食品、盐(皮)蛋、粽子、桶装饮用水、啤酒、饮料、婴幼儿用品、儿童玩具、童鞋、眼镜、胶粘剂的质量监测。

三季度计划安排月饼、方便面、果冻、罐头、复合地板、油漆、家用电动食品加工机械、铝塑复合板、汽车轮胎的质量监测。

四季度计划安排烟熏制品、水产制品、蛋制品、火腿肠、蜜饯、实木地板、节能灯、电热水器、双端荧光灯产品的质量监测。

(二)食品快速检测内容

各分局、县(市)局要加大食品快速检测工作力度,制定食品快速检测计划,注重快速检测工作的针对性、时效性,突击抓好对流通快、保质期短、与群众密切相关的日常必需食品的快速检测工作。各分局、县(市)局每月应对12类商品进行统一集中检测,并将检测结果上报市局。对快速检测中发现的普遍问题,由市局在全市范围内开展对问题商品的抽样监测。每月快速检测食品安排如下:

1月份开展鲜肉瘦肉精和水分检测;

2月份开展食用植物油过氧化值检测;

3月份开展牛肉丸、鱼丸硼砂检测;

4月份开展食醋总酸和酱油氨基酸态氮检测;

5月份开展果蔬硝酸盐和重金属检测;

6月份开展饮料、果品色素和糖精检测;

7月份开展水产品、水发产品双氧水和甲醛检测;

8月份开展蔬菜、水果农药残留检测;

9月份开展大米、谷物黄曲霉素检测;

10月份开展米面类、豆制副食品二氧化硫、吊白块检测;

11月份开展肉制品亚硝酸盐检测;

12月份开展蜂蜜果糖和葡萄糖检测。

三、监测的区域及场所

选择辐射面广、交易额大、商品质量问题多、消费者投诉多的批发市场、集贸市场、商场、超市、专业门店、旅游景区和农村消费比较集中的场所。

四、监测时间

市局全年按季度共组织25-30类商品抽样监测。在上一季度的最后一个月拟定下一季度详细的监测计划。市局下达的食品快速检测任务(每月12类商品),各分局、县(市)局要在每月12日前完成检测并上报市局。

五、检测项目

要强化对问题多、危害大、影响面广的重点项目、重点指标的监测。对肉菜、禽蛋等水产品、农产品、畜产品,重点检测农药畜药残留、甲醛含量、水分含量等项目;对调味品、豆制品以及散装食品和现场加工制作食品,重点检测微生物含量以及禁用工业化学品等项目;对粮油、儿童食品、保健食品、乳制品、饮料、酒类等包装食品,重点检测添加剂、理化指标和成分含量等项目;对电器、建材、服装、日用品等涉及人体健康和人身、财产安全的商品,重点检测安全性能、有毒有害物质含量等项目。

六、承检机构

由湘工商消〔2005281号文件确定的24家检验检测机构承担相关的检验检测任务。

七、监测经费

各分局、县(市)局开展检测工作,要严格按照湘工商消字〔2005104号文件规定进行。市局安排的年度监测经费不少于30万元,各分局、县(市)局不少于5万元。

八、检测结果的利用

(一)市局对上述监测结果进行评价分析,按照有关规定发布公告和监测信息。

(二)监测实施地工商局对监测中存在问题的商品依法进行处理。问题严重的要立案查处。

(三)全市各级工商行政管理机关要根据市局的监测结果,对有问题的商品进行停止销售、下柜、退市等方式进行处理

地址:长沙市二环一段411号 备案号:湘ICP备05013991号 邮编:410007 主办:长沙市工商行政管理局 主管:长沙市工商行政管理局信息中心 技术支持:湖南伟博信息科技有限公司 网站标识码:4301000046 湘公网安备 43010402000432号