欢迎来到长沙市工商行政管理局!今天:

搜索
当前位置:首页 > 信息公开 > 法规公文 > 部门规章制度  
关于印发《长沙市工商行政管理局关于进一步优化营商环境的若干措施》的通知
信息来源:长沙市工商局      发布时间:2018-05-01     

长工商办字〔201817

 

 

各分局、区县(市)食品药品工商质量监督管理局,市局机关有关部门:

    现将《长沙市工商行政管理局关于进一步优化营商环境的若干措施》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 

长沙市工商行政管理局     

2018420日       

 

 

 

长沙市工商行政管理局

关于进一步优化营商环境的若干措施

 

为全面深入贯彻市委、市政府关于大力改善营商环境的工作部署,推进市场主体快速增长,市场秩序稳定规范,全面激发大众创业、万众创新活力,助推长沙国家中心城市建设,特制定以下措施:

一、推行“证照分离”改革。在全市国家级园区和湖南湘江新区落实“证照分离”改革要求,主动牵头做好涉企许可审批项目清理和取消审批、审批改为备案、简化审批实行告知承诺制、提高审批透明度的事项目录,督促协调相关部门联动改革。

二、推进多证合一改革。在“四十三证合一”登记制度改革基础上,落实国家工商总局等十三部门《关于推进全国统一多证合一”改革的意见,对符合整合要求的证照事项,分期分批纳入“多证合一”范畴,做到成熟一批,整合一批,将更多涉企证照与营业执照整合。

三、推行容缺登记。企业登记主要申请文件、材料齐全,符合法定形式,但次要文件、材料存在缺陷或者瑕疵的,可由企业提出申请并填写《容缺登记承诺书》,登记机关先予受理和审查,并一次告知需要补正的文件、材料、时限和超期处理方法。经补正并确认申请文件、材料齐全,符合法定形式的,当场决定予以登记并及时颁发营业执照。

四、推行“最多跑一次”改革。按照“成熟一批、公布一批、实施一批”的原则,建立工商“最多跑一次”事项清单;列入清单内的事项原则上集中在工商登记注册窗口办理,实行“一窗办理、一站导办、一网通办、一次办成、一单速达”。

五、推进注册便利化。通过网站、微信、工商APP构建起零距离、全天候、立体式的便民服务网络,为预约登记、企业名称查询、申请等提供便利;进一步完善全程电子化登记,依托网上登记大厅业务系统,全面构建企业登记网上申请、网上受理与网上登记新模式。

六、推进集群注册。探索将行业协会、商会、中介机构、银行、会计师事务所、律师事务所等纳入托管机构范畴,充分发挥其专业、网点优势,为创新创业者提供优质便利的服务;探索将从事网商经营的个体工商户纳入被托管主体范畴,服务更多的市场主体。

七、提高办事效率。股权质押、动产抵押、企业名称核准、公司备案当场办结;企业登记推行“审核合一、一人通办”,2.5个工作日内办结;个体工商户登记1个工作日内办结。

八、加强窗口建设。在各办事大厅设置导办服务台,加强咨询导办功能,落实首问责任制、痕迹管理、规范答复制度,实现电话“一打就通”、答复“一口说清”。

九、推行审慎包容性监管。除处理投诉举报、大数据监测、转办交办或上级部门有特殊要求的以外,对市场主体的所有监督检查全部通过“双随机”抽查的方式进行,减少对市场主体正常经营活动的干扰;对非主观故意的违法行为、主动消除或者减轻危害后果的违法行为,从轻或者减轻行政处罚;对情节轻微并及时纠正,没有造成危害后果的违法行为,免于行政处罚。

十、推进诚信体系建设。依托国家企业信用信息公示系统,依法公示市场主体企业登记基本信息、行政处罚、严重违法失信、动产抵押登记、股权出质登记、抽查检查结果等信息,完善“企业经营异常名录”制度和“严重违法失信企业”制度;加强与涉企部门的信息共享与交换,有序向社会开放企业信用信息,引导督促企业诚信经营、守法经营。

本措施自201851日起施行。

 

地址:长沙市二环一段411号 备案号:湘ICP备05013991号 邮编:410007 主办:长沙市工商行政管理局 主管:长沙市工商行政管理局信息中心 技术支持:湖南伟博信息科技有限公司 网站标识码:4301000046 湘公网安备 43010402000432号