欢迎来到长沙市工商行政管理局!今天:

搜索
当前位置:首页 > 监管与管理 > 消费警示  
警惕购买“星期狗”
信息来源:长沙市工商局      发布时间:2018-03-02     

近期,长沙工商芙蓉分局接到多起关于“星期狗”的投诉,不法商家为谋取利益,为患病宠物狗注射兴奋剂血清,使宠物狗看上去健康、活泼,消费者买回喂养不到一周,宠物狗陆续出现呕吐、咳嗽、便血甚至死亡的现象。在此长沙工商12315发布消费警示,提醒消费者在购买宠物狗时需注意以下事项:

一、选购宠物狗应至正规商户处购买,购买时需留意查验商户营业执照等相关登记证件。

二、对所购宠物狗进行检查,查验是否存在针眼,眼睛是否明亮,眼角是否存在异常分泌物;鼻子是否清凉湿润;肛门应清洁无红肿,周边皮毛应清洁顺畅;皮毛有无寄生虫,皮毛是否为人工染色。健康的宠物狗活泼好动,精力充沛,无弓腰和塌背现象。尽量避免购买未满一个月的幼犬。

三、选定后应向商家咨询宠物狗注射疫苗的情况,并要求商家提供该宠物狗的动物检疫合格证拍照留存。

四、为防止购买到星期狗,消费者要与商家协商签署购买协议,将宠物狗接种疫苗情况、售后争议处理方案等内容写进协议,可避免不必要的争端。

五、发现商家存在售卖“星期狗”的违法行为,可向动物检疫部门进行举报或向工商部门进行投诉;由于狗贩与购买宠物狗者之间的买卖犬只行为已形成买卖合同关系,当发生法律纠纷时,消费者还可向当地法院进行诉讼。

地址:长沙市二环一段411号 备案号:湘ICP备05013991号 邮编:410007 主办:长沙市工商行政管理局 主管:长沙市工商行政管理局信息中心 技术支持:湖南伟博信息科技有限公司 网站标识码:4301000046 湘公网安备 43010402000432号