欢迎来到长沙市工商行政管理局!今天:

搜索
当前位置:首页 > 工商要闻动态 > 工商要闻  
长沙市开展2018年食品生产领域跨部门“双随机、一公开”联合抽查
信息来源:长沙市工商局      发布时间:2018-06-20     
  
  614日,长沙市2018年食品生产领域跨部门“双随机、一公开”联合抽查工作会议在市工商局举行。市优化办主任申洁、市工商局副局长谢辉、市人大代表张岚、政协委员汤华伟以及市工商局、地税局、国税局、人社局、食药监局、质监局相关执法人员参加会议。会议由市优化办主任申洁主持。

会上,市人大代表张岚通过长沙市商事登记监督管理信息平台双随机系统按照规定比例,随机抽取了食品生产领域跨部门“双随机、一公开”的检查对象;市政协委员汤华伟通过该系统,将随机抽取的检查对象与随机分组的执法检查人员进行随机匹配,并分派检查任务。会议正式启动了2018年食品生产领域跨部门“双随机、一公开”联合抽查工作。

“双随机、一公开”监管是指行政部门在市场主体的监管过程中随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,抽查情况及查处结果及时向社会公开。为从源头加强食品安全监管,积极推进长沙创建全国食品安全城市,建设更高水平全国文明城市,2018年全市的跨部门 “双随机、一公开”联合抽查首先在食品生产领域展开。

按照《长沙市人民政府办公厅关于印发长沙市2018年食品生产领域跨部门“双随机、一公开”联合抽查工作方案的通知》要求,此次联合抽查由市工商局牵头组织,市地税局、国税局、人社局、食药监局、质监局六个部门联合实施,对本市20171231日前注册登记的食品生产加工企业,按照25%的比例进行抽查。其中,市本级按4%的比例随机抽取检查对象,731日前完成联合检查;其余21%按属地管理原则,由各区县(市)政府、园区管委会组织在81日至930日实施。

检查人员在完成联合抽查工作后7个工作日内,将按照“谁检查、谁录入”的原则,录入长沙市商事登记监督管理信息平台双随机抽查系统,抽查信息将通过长沙市企业信息公示系统和国家企业信用信息公示系统向社会公示。

为推进跨部门“双随机、一公开”联合抽查顺利开展,长沙市制定了随机抽查事项清单;建立了检查对象名录库、执法检查人员名录库;选派了专业的执法队伍,全市6个部门共选派综合素质高、专业水平过硬的执法人员30名参加抽查;规范了执法流程,就长沙市商事登记监督管理信息平台双随机系统的操作和检查标准、规范等业务进行了专题培训,召开了专题会议。市工商局谢辉副局长在会上指出,联合抽查工作组要凝聚思想共识,突出关键环节,公正廉洁执法,强化结果运用,不断提升“双随机、一公开”联合抽查工作的效果和公信力。市优化办申洁主任强调,参与联合抽查的单位要高度重视、各司其职、加强配合,严格按照工作方案,做好联合抽查工作,有关情况及时报市优化办。

此次长沙市在全省率先推行2018年跨部门“双随机、一公开”联合抽查,是进一步深化“放管服”改革、创新市场监管方式、规范市场监管执法行为的重要举措,将进一步减轻企业负担,提高监管效率,优化营商环境。

地址:长沙市二环一段411号 备案号:湘ICP备05013991号 邮编:410007 主办:长沙市工商行政管理局 主管:长沙市工商行政管理局信息中心 技术支持:湖南伟博信息科技有限公司 网站标识码:4301000046 湘公网安备 43010402000432号