欢迎来到长沙市工商行政管理局!今天:

搜索
当前位置:首页 > 工商要闻动态 > 工商要闻  
湖南省工商局打造高效信息化服务平台惠企便民
信息来源:长沙市工商局      发布时间:2018-05-30     
 作为企业进入市场的第一道门槛名称申报需要几个步骤?打开湖南省企业登记全程电子化业务系统,点选“名称登记”按钮规则比对、判定随填随提示,数分钟后便出现了“申报成功”的页面……这让不少进行名称申报的企业和群众感到分外惊喜只要申报的名称符合相关规定,不到5分钟便可完成这仅仅是湖南省工商局在全面推行企业登记全程电子化改革中利用“数据流转”实现惠企便民的一个缩影。 

  让“数据流转”代替“企业跑办” 

  企业登记注册电子化覆盖全部类型企业全部业务 

  近年来伴随商事制度改革的深入推进,湖南市场主体数量快速增长随之带来了办照量剧增、窗口预约难、等候时间长等“办照难”的新问题,企业登记注册便利化成为了影响商事制度改革成败“最后一公里”问题 

  2017年10月湖南省工商局利用云计算、大数据、物联网等前沿信息技术开发的湖南省企业登记全程电子化业务系统正式开通运行,湖南进入企业登记服务“无纸时代” 

  该系统主要包括全省企业统一身份认证平台、企业名称预先核准和名称自主申报系统、全程电子化登记系统、电子营业执照系统、电子档案管理系统等涵盖所有业务、适用所有类型企业的网上申请、网上提交、网上受理、网上审核、网上反馈,真正实现了企业登记无纸全程电子化登记模式企业足不出户即可完成有关业务的办理,减少企业往返各工商业务窗口的奔波之苦为企业大大节约了时间和成本。 

  特别是企业名称申报在过去需耗时1-3个工作日现在湖南全面开放企业名称库,申请人无须再到登记窗口申请名称也无须提交纸质申请材料,可以实现即查即得大大缩短了企业申报的办事流程,受到了企业和群众的高度好评截至2017年底,全省名称库开放查询9.05余万次名称自主申报核准3.25余万次。 

  身份识别更安全 信息共享更高效 

  以先进技术为手段打造安全可靠的全流程一体化网上办事平台 

  全程电子化企业登记系统的关键是企业法人以及其授权办事人的身份认证湖南省工商局建设了企业法人统一身份认证平台,该平台提供PC端、移动端多种办理接入手段针对企业法人以企业统一社会信用代码作为唯一标识,运用电子营业执照、企业数字证书等多种手段进行身份认证和电子签名针对自然人,以公民身份证号码为唯一标识以公安人口库为基础,通过证件OCR、活体检测、人脸识别、实体政务服务大厅、移动APP、自助终端等多种认证渠道形成基于公民身份证号码的企业法人以及授权用户的实名核身。 

  该平台真正实现了企业法人以及授权用户的统一身份认证体系实现了网上办事多渠道的一次认证、多点互联、交叉认证、无缝切换。企业、群众可以根据自身情况自主选择手机APP或电脑PC端全程在网上办理,真正实现了企业登记无纸登记模式实现了安全可靠的全流程一体化网上办事平台,减少企业往返各工商业务窗口的奔波之苦为企业大大节约了时间和成本。 

  依托电子营业执照管理系统执照签发、管理、持照人管理、验证、亮照等功能湖南省工商局向企业核发微信版电子营业执照,且电子营业执照管理应用平台为各应用部门提供电子营业执照相关服务接口 

  据统计截至2017年底,无纸全程电子化注册用户1.83余万户发放电子营业执照1.97 余万个。未来电子营业执照将在政府部门、金融机构、电商平台等业务开展中更广泛地应用,企业到相关部门办事将可以只携带营业执照再也不需要带厚厚一摞证照。 

  同时企业注册登记全程电子化相关系统的建成也为进一步形成开放共享的信息环境提供了“基础桩”。据湖南省工商局企业注册局相关负责人介绍依托全省电子档案管理系统,司法机关、政府部门、企业可以通过数字证书、电子营业执照在互联网上依法查阅企业档案信息省、市、县工商部门可根据权限查询企业档案信息,并可实现电子档案信息在地区间的有效流转进一步提升了企业信息共享程度。 

  未雨绸缪 先试先行 

  率先迈出服务机构整合后市场监管大局信息化建设第一步 

  2017年11月湖南省委书记杜家毫专题调研“互联网+政务服务”平台,考察了省工商局开发的湖南省企业大数据监管与服务平台作出了“技术与实践相结合、平台与部门相结合,打破信息孤岛提升社会治理能力和政务服务水平”的指示。如何利用信息技术更好地服务监管、服务政府、服务社会湖南工商和市场监管部门持续进行着深入而有力的探索 

  按照十九大报告精神将对分散在工商、质监、食药监等部门的食品安全、产品质量、消费维权等监管职能和机构进行重新整合。而此前湖南工商和市场监管部门一系列的先试先行都为政府机构和行政体制改革后的信息化建设打下了坚实的基础。 

  在数据层面利用工商专网和电子政务外网,实时汇聚了全省和其他政府部门的业务数据形成了大数据中心;在业务应用建设层面建成了全省数据大集中的国家企业信用信息公示系统(湖南),市场主体信息化综合管理系统、法人库等实现了省、市、县、所的工商行政管理业务与信息化的全融合。 

  针对机构整合后各单位业务系统水平不同、平台技术路线不同、数据标准不统一、管理规范不统一等现状湖南省工商局从职能相近部门整合信息化体制将出现的新问题出发,未雨绸缪提前规划,率先明确行政体制改革后的信息化体制建设基本原则和目标并迈出了服务机构整合后市场监管大局的实质性的一步。 

  目前湖南省工商局正着力基于微服务架构与思想,开展相关信息系统整合据湖南省工商局信息中心相关负责人介绍,该架构能够有效实现不同业务系统的高效融合实现数据的实时流转,助力各项市场监管业务协同互动并在此基础上实现精细化管理和科学决策,为机构整合后信息化建设筑牢基础


信息来源:湖南省工商局

地址:长沙市二环一段411号 备案号:湘ICP备05013991号 邮编:410007 主办:长沙市工商行政管理局 主管:长沙市工商行政管理局信息中心 技术支持:湖南伟博信息科技有限公司 网站标识码:4301000046 湘公网安备 43010402000432号