欢迎来到长沙市工商行政管理局!今天:

搜索
当前位置:首页 > 工商要闻动态 > 工商要闻  
长沙打击传销工作成效明显
信息来源:长沙市工商局      发布时间:2017-11-14     

2017年以来,长沙市各级各部门认真贯彻落实国家局、省工商局和市委、市政府的打传工作部署,分工协作,履职尽责,各项工作稳步推进。截至目前,长沙市未发生传销引发的群体性事件、影响恶劣的典型案件,切实维护了我市的经济和社会秩序稳定。

一是建立健全强有力的工作机制。在多年的工作探索实践中,长沙市建立健全了打击传销工作“政府领导、联席会议统筹推进、各部门齐抓共管”的良好工作机制,建立健全了管理责任制、考核督办制、责任追究制等工作制度。各级党委、政府把打传工作纳入重要议事日程,做到“组织领导到位、责任分解到位、人员落实到位、经费保障到位、定期督查到位”。市打传办组织召开全市打击传销工作联席会议,制订下发《打击传销集中整治行动工作实施方案》,安排部署和协调指导全市打传工作。各级综治部门坚持将打击传销工作纳入文明单位创建、平安建设和社会管理综合治理考核内容,会同工商部门依据评分标准,充分运用约谈、督办、黄牌警告、一票否决等政策措施,力促各地、各部门重视打传工作,落实打传工作。成员单位积极行动,分工协作,履职尽责。

二是持续高压开展打击清查。在全市展开传销线索摸排工作,实现全面摸排聚集型传销以及重点摸排网络传销,其中重点对善心汇等相关涉传企业进行排查并每周汇总排查情况。今年来,长沙打传办组织开展全市性的打传行动8次,出动执法力量7526人次,全市捣毁传销窝点1298个,劝遣传销人员5420人,录入打传信息系统1811人次;工商机关办结未经批准从事直销活动案件1起,罚没金额8万元;公安机关刑事立案7起,破案8起,监视居住14人,取保候审9人,刑事拘留43人,检察院批捕21人,移送起诉30人。

三是全方位多层次开展防控宣传。持续将宣传工作的着力点向基层、社区和学校倾斜,以低收入人群、外来务工人员和学生重点对象,以城乡结合部、县(市)区交界处为重点区域,扎实开展防控宣传工作。在主要街道、社区、学校、车站、码头等人口流动量大的地区,采取张贴宣传口号、曝光典型案例、派发宣传资料、传销人员现身说法、现场咨询解答等多种方式,警示、提示市民远离传销。今年来,全市出动宣传人员3019人次,宣传车673余次,发放宣传资料10.78万余份,悬挂、发布宣传标语3700条,发布警示2250条。继续推广“反传销教育转化室”,由抓获的传销头目现身说法,对1800名传销人员进行“反洗脑”教育;开展“防范传销进校园”活动19场,“防治传销进市场”活动21场。针对目前出现的依托微信平台,以“微商”为名实施的传销违法犯罪活动和以虚拟货币、金融互助、爱心慈善、旅游互助等为幌子实施的新型传销,为进一步增强市民识别传销、防范传销、抵制传销的意识和能力,我局在红网、长沙晚报、潇湘晨报、华声在线、工商局红盾网上发布了“防范新型传销风险的预警提示”,公布了投诉电话,提醒市民警惕五种传销模式,打动市民发现传销活动线索,及时举报。

四是治源治本夯实基层基础工作。不断深化“无传销乡镇、社区”创建工作,进一步明确工作标准、工作责任,推广创建经验和先进做法,截至目前,全市共创无传销街道(乡镇)86个,无传销社区(村)890个。受理涉传投诉举报38件,其中浏阳市、宁乡县实现传销零举报投诉。发挥街道、社区(居委会)、村委会基层组织作用,新招募打传“志愿者”200人,收集上报传销活动信息182条,岳麓区、长沙县、天心区成立120人的专业打传队伍。切实加强动态管理,对涉传人员建档造册、定期复查,向传销人员户籍所在地寄送《协助劝导建议书》,提请相关部门进行跟踪教育、亲人监督提醒,防止人员回流。

地址:长沙市二环一段411号 备案号:湘ICP备05013991号 邮编:410007 主办:长沙市工商行政管理局 主管:长沙市工商行政管理局信息中心 技术支持:湖南伟博信息科技有限公司